Обновленный ДСК-1 будет строить до 800 тыс. кв.м в год

04 июля 2017

27 июня 2017 года состоялась совместная пресс-конференция ФСК «Лидер» и ДСК-1, посвященная итогам первого года работы домостроительного комбината в составе корпорации. В рамках мероприятия были озвучены планы модернизации предприятия на срок до 2020 года.

За год, прошедший после вхождения ДСК-1 в структуру ФСК «Лидер», был разработан план модернизации ДСК-1, согласно которому была восстановлена операционная деятельность предприятия и уже достроено порядка 1 млн м кв недоукомплектованных объектов, что позволило избежать появления 25 тысяч обманутых дольщиков. «За год нам удалось главное — спасти предприятие от коллапса и поставить на рыночные рельсы. Была разработана программа финансирования предприятия и реструктуризации долга в размере 12,8 млрд руб. Обслуживание кредита возобновлено, выплаты по процентам составляют около 1,7 млрд руб. ежегодно, а сам кредит продлен на 8 лет. Мы вложили в модернизацию комбината порядка 3 млрд рублей, до конца 2018-го вложим еще не менее 5 млрд, которые пойдут, в частности, на модернизацию существующих серий домов и создание новых серий под нужды программы реновации», — рассказал президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

План модернизации ДСК-1 предусматривает также модернизацию Ростокинского и Тушинского заводов, приобретение новых заводов и освобождение от производственной деятельности площадок Краснопресненского и Хорошевского заводов.
«Сейчас уже ведутся предпроектные работы по модернизации Ростокинского и Тушинского заводов для создания гибкого производства, которое позволит легко переключаться с одной серии на другую, а также, за счет использования BIM-технологий внедрять в производство дома прямо «из-под пера» архитектора, — отметил генеральный директор ДСК-1 Дмитрий Капырин. — ДСК-1 будет производить дома с различной пластикой фасадов, с индивидуальным обликом, дома, которые станут украшением московского региона».

Согласно планам модернизации ДСК-1, сейчас комбинат вышел на безубыточную операционную деятельность с объемом производства 600 – 800 кв. м в год, а также возможностью оперативного увеличение до миллиона кв. м в год при необходимости.