Арт-скамейки с растениями из Красной книги появились в Королеве

09 сентября 2017

Ко Дню Города в Королеве появились необычные арт-скамейки.

Изображения различных цветов и трав, произрастающих на территории нашей страны, исполненные в яркой живописной манере и подписанные на русском и латинском языках, украсили скамейки в сквере на улице Тихонравова. Одуванчик, зверобой, настурция, крокус, и даже укроп с кувшинкой, всего – более 30 видов растений. Теперь эту зеленую зону по праву можно назвать уличной энциклопедией по ботанике.
photo-260.jpg

Инициатором художественно-просветительского проекта выступила компания ДСК-1, которая строит в Королеве ЖК «Первый Юбилейный», в сотрудничестве с художниками Екатериной Поповой, Софьей и Дарьей Маркеловыми.

Дмитрий Александрович Капырин, генеральный директор АО «ДСК-1»: «Мы считаем, что застройщик должен не просто возвести качественные дома, но и сделать жилой комплекс частью города, поддержать старые и создать новые традиции, вписав проект в окружающий культурный ландшафт. Реализация проекта по благоустройству сквера на улице Тихонравова делает сквер уютным и привлекательным для встреч и общения».

Евгения Пронина, главный специалист Управления эколого-просветительской деятельности ГПБУ «Мосприрода»: «В Красную Книгу Москвы занесено 148 видов растений. Некоторые исчезнувшие виды выявляются вновь. Но, в основном, наоборот – они исчезают. Проект арт-скамеек с гербарием России является хорошим примером того, как можно привлечь внимание людей к окружающей их природе и обратить внимание на виды, которые теперь скорее редкие, например – незабудку болотную, голубику, чернику».

Арт-скамейки более 15 лет назад были придуманы в Москве Екатериной и Андреем Поповыми. С тех пор интересно раскрашенные на различные темы лавки можно было увидеть в таких городах как Санкт-Петербург, Владимир, Суздаль и Сочи. В сентябре оригинальная достопримечательность появилась и в Королеве.
По сложившейся традиции проекта художники привлекли к участию в нем местных жителей– в День города Королева, 9 сентября, под опытным руководством дети и взрослые пробовали свои силы в уличной живописи – несколько скамеек имеют народное авторство.

Екатерина Попова, художник: «Раньше ознакомиться с образцами растений можно было в специальных гербарных листах, сегодня их чаще встретишь на картинах, открытках, панно и в альбомах. Но наверняка никто еще не встречал «гербарий» на садовой скамье».
Краску, которая сохнет всего 4 часа и устойчива к плохим погодным условиям, для проекта предоставила фирма Брадайт.